Монтаж медной фальцевой кровли

Характеристика профессии жестянщика в последние годы претерпела значительные изменения. Он давно уже не является тем жестянщиком, от которого происходит северогерманское название этой профессии и который, сидит на улице и ремонтирует домашнюю утварь при помощи рихтовочного молотка. Он больше не тот жестянщик, который производит такие всевозможные предметы быта, как сита, баки, кувшины. Что же означает профессия жестянщика – мастера строительных работ с использованием тонколистового металла сегодня?

Что же означает профессия жестянщика – мастера строительных работ с использованием тонколистового металла сегодня?

Современные кровельщики жестянщики придают форму металлическим листам и обрабатывают их при выполнении наружных ограждающих конструкций здания. Резание, окаймление, создание округлой формы, вырезка краев и профилирование металлических лент стали более профессиональными за счет высокой степени механизации и автоматизации технологий обработки.

Наряду с этим сохраняются и традиционные методы ручной обработки, такие как односторонняя растяжка листовой полосы для получения дуговых заготовок, отбортовка, выколотка, насадка элементов и расковка. Основная задача кровля кровельщика жестянщика – изготовление устойчивых к атмосферным воздействиям металлических кровель и фасадов, а также качественных металлических элементов подводки и обрамления.

Современный кровельщик жестянщик производит облицовку кровель и фасадов из таких высококачественных материалов, как медь, цинк-титан, алюминий и нержавеющая сталь. В некоторых случаях жестянщику приходится совмещать эту работу с работами по всем нижерасположенным функционально значимым слоям – деревянной обрешетке, теплоизоляции, пленкам, несущим конструкциям. Таким образом, современный кровельщик жестянщик может выполнить весь цикл работ, что называется «под ключ». Справедливости ради необходимо отметить, что далеко не каждый плотник или специалист любой другой профессии относящейся к кровельным работам, сможет выполнить жестяные работы качественно и со знанием дела.

Монтаж металлических кровель и фасадов требует серьезных профессиональных знаний и определенного практического опыта в области строительных конструкций и строительной физики. Кроме того, важными являются знания различных способов укладки различных материалов, знания особенности каждого металла. Таким образом, комплексность этой профессии, в купе с высокими требованиями подготовки, определяет современного кровельщика жестянщика, пожалуй, на первое место среди всех профессий кровельщиков.

С каким материалом любит работать современный кровельщик жестянщик? Согласно проведенному опросу среди жестянщиков нашей компании, наиболее любимым материалом для них является медь. На следующий, логичный вопрос – почему, мы получили развернутый ответ от старшего мастера-жестянщика ООО «Еврокров» Александра Емельянова:

«Из всех известных, применяемых в строительстве листовых материалов, с которыми мне доводилось работать на кровлях и фасадах, только медь позволяет выполнять самые сложные с технической стороны узлы, воплощая при этом, с эстетической стороны, самые смелые, творческие замыслы архитекторов. Наша задача на каждом объекте непростая – удовлетворить требованиям трех сторон:

во-первых – работа строго по технологии – это требование компании, которое соответствует своим, личным принципам и отношением к собственному труду;

во вторых – это максимально точное воплощение в жизнь идеи автора проекта;

и в третьих – это полное оправдание ожиданий заказчиков, которые, наверняка, не понимают всех технологий, но которые хотят жить в красивом доме с красивой крышей и без всяких проблем. И мы с этой задачей достойно справляемся».

Словам Александра можно доверять, ведь за его плечами десятилетний опыт работы жестянщиком, пройденные курсы повышения квалификации в Германии и самое главное – искренняя любовь к своей профессии, без которой невозможно добиться успехов, в каком бы то ни было деле.

Действительно, жестянщиками не рождаются. Людям этой профессии необходимо развивать в себе чувство материала. Для того чтобы работа в профессии стала воодушевляющей для исполнителя необходимо быть по-настоящему увлеченным ею. Творческий подход к художественному оформлению металлических элементов должен доставлять радость жестянщику. Традиционными материалами жестянщика являлись медь, свинец и цинк. Обрабатывали их тогда вручную в виде закаленных листов толщиной от 2 до 4 мм. Первый жестянщик упоминается уже в Библии. С тех пор прошло более 2 тысяч лет, технологии усовершенствовались, но некоторые материалы с успехом находят широкое применение и сегодня. Среди таковых наиболее распространенным является медь.

Почему же медь?

Потому что только медь обладает исключительными характеристиками: несравнимая долговечность, непревзойденная легкость обработки, естественный защитный слой, многообразие покрытий и цветовых решений. Медь не подвержена коррозии (срок службы более 100 лет). Под воздействием атмосферы медь покрывается прочным, нетоксичным слоем окисла-патиной. Патина защищает медь и при повреждении самовосстанавливается. Естественно, что непревзойденные свойства меди, такие как высокая пластичность, коррозионная стойкость, устойчивость к щелочам и кислотам, определили направление использования медного листа в промышленности и строительстве, где медь по праву занимает первое место и звание королевы металлов.

Преимущества меди по сравнению с другими материалами (например, черепица) следующие:

Одно из самых надежных металлических кровельных покрытий на сегодняшний день – фальцевая кровля из меди. Фальцевая кровля из меди - это металлическая кровля, в которой соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Фальцевые кровли делают из листовой или рулонной меди. Картина - элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения. Фальц (фальцевое соединение) - вид шва, образующегося при соединении листов металлической кровли. Различают фальцевые соединения кровли лежачие и стоячие, одинарные и двойные. Фальцевые панель-картины из меди идеальны для классических форм кровель. Вертикальные линии фальцев в значительной степени определяют внешний облик здания и придают ему строгий внешний вид, как костюм в тонкую полоску.

Медная фальцевая кровля эстетична и привлекательна. Это субъективное ощущение имеет много причин:

взгляд человека сориентирован на восприятие размеров и линий, а за счет выполненных фальцев наблюдателю легко представить себе размеры кровли (ощущение пространства). Кровля, имеющая жесткое визуальное разделение в виде фальцев, производит на наблюдателя благоприятное впечатление (ощущение гармонии). При солнечном освещении фальцы отбрасывают тени. Возникающий переход оттенков создает у наблюдателя ощущение времени. Выполнить красивую, надежную фальцевую кровлю из меди может только высококлассный специалист жестянщик, который может работать с любым видом металла. Если говорить о многообразии одного материала, то и здесь медь вне конкуренции и располагает широким выбором.

Классическая медь – это медь в своем первоначальном состоянии. Эта медь имеет блестящую поверхность красновато-золотого цвета. Правда, спустя несколько месяцев изначальный цвет начнет тускнеть, потом потемнеет, а затем на поверхности медного листа появится зеленая ржавчина, которая называется патиной. Выбирая классическую медь, можно условно разделить ее, в независимости от марки и бренда, на российскую и европейскую. Внешне классическая медь разных производителей практически ничем не отличается. 

Оксидированная медь отличается от классической, как видно из ее названия, наличием оксидной пленки на поверхности листа. Оксидированная медь имеет коричневый цвет. Она немного дороже классической, зато, благодаря отсутствию блеска, не так привлекает внимание соседей и прохожих. Этакая вещь в себе. По прошествии некоторого времени оксидированная медь также покроется зеленой патиной. Патинированная медь - это медь, имеющая зеленый налет - патину. Патина на медном листе может образоваться в естественных условиях в течение 5-20 лет под воздействием окружающей среды, а может быть изготовлена искусственно при помощи нанесения на медь специальных составов, содержащих кислоты и окислители. В любом случае, патинированная медь - это самый благородный вид меди, который великолепно дополняет любой архитектурный ансамбль. Сейчас искусственно патинированная медная лента выпускается как в нескольких оттенках зеленого, так и голубого цвета. Но в итоге, несмотря на первоначальный цвет, она все равно будет зеленой. 

Луженая медь – это медь, подвергшаяся лужению, то есть нанесению на ее поверхность тонкого слоя олова. Расплавленное олово наносят на медный лист с двух сторон, такую медь еще называют оловянистой. Ее придумали для архитекторов. Так как подобный цвет повторить невозможно, то и каждая кровля или фасад, покрытые луженой медью, будут сначала матово-серыми, а впоследствии, благодаря выступившей под слоем олова зеленой патине, поменяют свой цвет на серо-зеленый. Ни один материал в мире не может дать такого эффекта. 

Медь под латунь – это не совсем чистая медь, а ее сплав с цинком. В основном латунную медь используют для отделки фасадов зданий. Она также, как и луженая, сначала имеет один цвет, а затем плавно его меняет. А потом меняет еще раз, и еще. Сначала красновато-золотистый, потом зеленовато-коричневый, следом серовато-коричневый, и наконец, темно-коричневый с антрацитовым оттенком. Если медь под латунь использовать в качестве кровельного покрытия, то на ее поверхности появится патина. 

Медь под бронзу, наряду с предыдущим видом медного листа, является сплавом меди и олова. Цвета бронзовой меди меняются от красновато-коричневого, а затем коричневато-зеленого, до темного коричнево-антрацитового, что делает ее крайне интересным материалом для архитекторов и дизайнеров. Опять же, если использовать медь под бронзу для устройства кровли, то она со временем покроется патиной, а значит - позеленеет. Медь под золото - самый яркий, можно сказать, даже праздничный вид медного листа. Хотя это всего лишь сплав меди с алюминием, выглядит он не как медь, а как настоящее золото. Благодаря роскошному, богатому внешнему виду медь под золото в России в основном используют в качестве финишного покрытия на кровлях храмов. Правда со временем блеск меди немного тускнеет, на ее поверхности появляется оксид желтого матово-золотистого цвета, это последняя стадия старения меди под золото. 

Строительство кровли, конечно же, необходимо доверять опытным профессионалам во избежание ложной экономии или, как говорится, мартышкиного труда, когда некачественно выполненную работу приходится переделывать. А если кровля предполагается фальцевой, то привлекать нужно лучшего из лучших, ведь как мы выяснили из данной статьи высококлассный кровельщик-жестянщик должен обладать и необходимыми знаниями, и художественным чутьем, и по-настоящему любить свое дело. Именно любовь к своему делу, помноженная на профессиональную грамотность позволяют создавать надежные, красивые кровли.

Галерея медной фальцевой кровли

Наш офис

м. Молодежная (авт. 127, маршр. 59), 
м. Кунцевская (авт. 127), 
м. Щукинская (авт. 626) 
г. Москва, развилка Рублевского и Рублево-Успенского шоссе, ТВК "Колизей" (60-й км. МКАД, д. 4а) 

Отдел продаж и монтажа:
+ 7 495 725-04-55

E-mail: info@eurokrov.ru